巾帼文明岗
图书馆满足研究文献需求,服务学科建设再升级
2020-09-07 16:09  

一年一度的开学季如期而至,大家陆陆续续返校了。

当前依然处于抗击疫情的时期,针对研究文献的特殊需求,助力我校学科建设,为建设把学校建成特色鲜明、服务地方、国内知名的高水平工程技术大学提供支撑,宁工图书馆内部文献线上服务再升级,为全校教职工以及联合培养在读的硕士博士们提供文献互助交流服务。依托多样化参考咨询服务模式,构建嵌入式信息环境的参考咨询服务渠道,跟踪读者需求和瓶颈问题,实现主动灵活、专业的参考咨询服务方式。

自2017年5月14日内部文献交流群成立以来已有近三百位教职工加入,2017年度响应各类文献839篇,2018年度响应各类文献1681篇,2019年度响应各类文献1380篇,2020年01月至2020年07月,共响应各类文献2637篇。

“嵌入式实时参考咨询服务”是针对科研机构提供的个性化定制咨询服务。该模式涉及期刊、会议论文、学位论文、报纸、数据、年鉴、科技成果、研究报告、图书、图谱、专利、标准等多类型资源;覆盖基础科学、社会科学、工程技术、医学、农学、经济管理、电子信息等全领域学科;提供全球重点行业协会和行业组织的资讯服务。

教职工入群申请时填写“学院+教师姓名”即可;在读的硕士博士们入群申请时填写“学院+硕/博姓名+导师姓名”即可。宁工教师文献交流群为24小时学科服务群,除文献传递外,服务群还提供多样化的学科服务,大家的科研需求都可以随时发送到群中,会有专人第一时间处理。本群内置AI文献自助查找系统,当提供明确的检索信息,如文章的DOI号、PMID号、网址,图书的ISBN号等信息时,系统将快速准确的为大家锁定查找内容,并及时返回查找结果。

宁工教师文献交流QQ群(641602371)

欢迎大家扫码入群,值班人员会轮流在群里为大家答疑解惑,并帮助大家查找文献,实现文献传递。另外在数字资源使用方面如有其他事宜,请联系图书馆文献服务部王老师,图书馆将及时联系相关部门及数据库商解决问题。

王老师联系电话:18268687363(587363)

王老师QQ:954196103

图书馆正在和网络信息中心以及数据库商联系协调更多的校外访问方式,为大家足不出户地学习、科研提供更有力的支持和保障。

宁工图书馆

2020年9月7日

关闭窗口