巾帼文明岗
资源上线,共战疫情——图书馆积极发挥保障作用
2020-04-01 10:19  

落实防控,有序开放

根据学校疫情防控相关通知,图书馆积极响应,全面做好职工健康状况及流动情况统计,对重点疫区来往人员进行排查,及时上报学校。随着疫情形势好转,图书馆自3月30日起,周一至周五面向在校人员有限度开放服务,安排专人值班,并联合后管、物业部门做好定期清理消毒与通风工作,精心做好师生返校复课前的准备工作。

整合数字资源,便捷获取

从1月29日起,图书馆结合自身所购买的数字资源以及防疫期间各大数据库商、出版社、研究院、公共图书馆等开放的数字资源,通过“宁工图书馆”微信公众号陆续推出了十多期推送,内容包括各大开放电子资源访问途径汇总、MOOC与电子书等多媒体学习资源合集、文献与知识管理实用工具推荐、论文查重检测系统使用。2月4日,图书馆通过网站与微信公众号发布了《关于图书馆2020年寒假文献资源的使用说明》,梳理了图书馆各类线上资源,努力实现资源访问24小时不断线,同时还积极解决师生反馈的各类问题,为在线资源的不间断访问、为学术科研活动的有序顺畅提供便利。3月27日,图书馆联合网信办通过数字宁工发布了《学校数字资源远程访问使用指南》,进一步对VPN访问提供指引,为师生提供更好的访问体验,满足科研与学习需求。

提供在线活动,护航立体阅读

停课不停学,闭馆不闭网,图书馆线上服务不打烊。图书馆推出了天下名师皆我师14天听书打卡、防疫专题、答题战疫三项线上互动活动;搭建阅读分享渠道,通过微信群招募了来自人艺、经管学院的12名学子作为领读者,每晚八点在群里与读者分享聆听讲座与阅读原著的所得所想。为提升馆员疫情期间服务能力,开展了一期馆员在线上知识培训,98%的馆员成绩优秀。值班开馆期间,图书馆面向风华校区在校师生,开展了预约借书服务,通过自助借还设备等实现无接触图书馆借阅。为护航立体阅读,消除读者图书超期的担忧,学生返校前所有已外借图书实行超期免责,不计超期费用,超期免责结束时间为复课两周后,让读者安心宅家抗疫。

立足需求,信息服务高效精准

得知学校网上授课后,图书馆充分发挥自身优势,想方设法为教师提供电子教材与参考书,如在收到材化学院王亚娟老师《食品化学》电子版教材的需求后,图书馆积极响应,当天就提供了电子教材。有着250余位科研教师的教职工文献交流群里,疫情期间的服务一直没有停止,已响应各类难于获取的文献900余篇,“太给力了、太好了、谢谢”群里老师们的感谢时不时“刷屏”。面对毕业学子论文撰写对文献的需求,图书馆及时组建宁工毕业生文献交流群答疑解惑,并安排4名工作人员轮流值守,7*24小时无休,随时为毕业生提供文献支撑。据不完全统计,毕业生群已有400余位学子加入,目前累计提供中外文文献157篇。返校复课前,图书馆已开通一站式咨询及预约电话,力争更好服务师生。

疫情阻断了见面,但图书馆资源与服务一直在线,图书馆工作人员将继续坚守岗位,“在线”集结,莫道春光难揽取,浮云过后艳阳天,图书馆将继续全力做好防控工作,积极主动做好保障工作,期待与您相遇在春天的图书馆里。

 

关闭窗口