本馆概况-宁波工程学院图书馆
巾帼文明岗
本馆简介

宁波工程学院图书馆创办于1983年,是宁波工程学院信息资源与服务中心。近年来紧密围绕宁波工程学院教学与科研需要,持续进行信息资源建设,拓展、完善图书馆信息服务功能,提供多层次、高水平的信息资源服务。 

图书馆拥有丰富的文献信息资源。经过数十年的建设与发展,已逐步建立起文、理学科门类相对齐全、内容丰富、结构合理、层次分明的文献信息资源保障体系。截至2016年9月,馆藏纸质图书132万余册,中文电子图书89.2万册,中外文纸本期刊600余种,中外文电子期刊23600余种。 

图书馆为一主(馆)一分(馆)格局,位于风华校区的主馆于2016年9月建成投入使用,建筑面积2.5万平方米,为南五层北四层结构,主体建筑呈工字形。每层又分为A、B、C、D四个区域,由南北连廊相连,中间由旋转楼梯贯通一至五层。A区为自修区;B区和C区为藏阅一体的社会科学和自然科学书库;D区为专项功能区,包含影视厅、数字媒体创客体验中心、智慧培训教室、云桌面电子阅览室等;B、C区东西连廊设有大小十二间研习室;南北连廊设有休闲阅读区。于杭州湾校区的分馆与行政办公合署用房,在行政综合楼二至四层,建筑面积8千平方米。另外,全校范围内还建设了学院(系所)资料室共计13个。阅览座位总计3400余个。 

新馆启用了RFID系统,包含自助借还、24小时自助还书、图书分拣线、24小时自助图书馆等设施设备,定位信息可以让读者快速查找到所需图书,自助借还增加了读者良好的体验感,同时也减轻了图书馆工作人员的工作量。自助打印系统提供了刷卡支付、网络管理的打印模式,可以为广大师生提供高效便捷的服务。  

图书馆周开馆时间达96小时,网络服务全年每天24小时不间断。除提供常规的书刊借阅服务外,图书馆还可提供馆藏书目信息查询,数据库检索,虚拟参考咨询,馆际互借与文献传递,用户教育与培训等形式多样的信息服务,并开展定题服务、代查代检等深层次信息服务。 

图书馆实行大部制,设有三部一室,即读者服务部、文献服务部、技术服务部和办公室。图书馆始终注重馆员专业素质的培养和科研水平的提升,承担了多个科研项目、数据库的研究与建设工作,目前已经建成“浙江慈善文化特色资源数据库”、“宁波市化工产业特色数字文献资源库”等大型数据库。 

宁波工程学院图书馆目前是宁波市数字图书馆(NBDL)、浙江省高校数字图书馆(ZADL)、中国高等教育文献保障体系(CALIS)成员馆,通过文献传递方式共享联盟文献资源。宁波工程学院图书馆将一贯秉承开放、共享的图书馆理念和优良传统,以“厚德笃行”为馆训,不断完善图书馆的服务功能,提高图书馆的服务质量,建设高水平的现代化图书馆。